Roulés à la cannelle - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

ROULES A LA CANNELLE

Posted on Posted in + de 45 mn, Amérique du nord, avec des enfants, Biscuit, Dessert, Entre copains, So british, Toutes les recettes, Vegan, Végétarien

Voici une recette que je vous conseille de réaliser un jour où vous avez un peu de temps devant vous… un dimanche après-midi pluvieux par exemple. Ces roulés à la cannelle nécessitent un peu de patience le temps de les laisser gonfler.

Je vous propose cette recette avec 2 modes de cuisson. Un classique, avec une cuisson au four et un autre, avec une cuisson à l’omnicuiseur. L’omnicuiseur est un appareil de cuisson à basse température. Dans cette recette, il préserve les sucres naturels et permet de limiter la quantité de sucre.

La recette en vidéo

La recette des roulés à la cannelle

timing - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

TIMING

Préparation

  • 20 mn

Repos

  • 15mn, 1h, puis 20 mn

Cuisson

  • 20 à 30 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 110 grammes de beurre végétal (ou margarine végétale)
  • 240 ml de lait végétal (soja pour moi)
  • 400 grammes de farine semi-complète
  • 60 grammes de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou érable
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

preparation

EN CUISINE

Lier le beurre et le lait végétal

Dans une casserole, faire fondre, sans faire bouillir, le lait végétal et 60 grammes de beurre. Retirer du feu dès que le beurre est incorporé, ne pas faire trop chauffer. Verser le mélange dans un saladier et laisser refroidir un peu. Il faut que le mélange soit tiède pour ne pas « tuer » la levure. Quand vous pouvez mettre votre doigt sans vous brûler, c’est bon ! (environ 40 degrés).

Faire gonfler la levure.

Une fois le mélange beurre / lait tiède, verser la levure, ne pas mélanger et laisser reposer 15mn. Au bout de 15 mn, mélanger.

Pour la recette avec le four traditionnel, préchauffer le four à 50°C.

Réaliser la pate

Verser le sirop d’agave et le sel dans le mélange avec la levure, le lait et le beurre. Mélanger, puis incorporer petit à petit la farine. Former une boule homogène sans trop la travailler. La déposer dans un plat allant au four et laisser gonfler 1h.

Astuces :

  • pour le four traditionnel, préchauffer le four à 50°C, puis l’éteindre et placer le plat à l’intérieur pendant 1h
  • pour l’omnicuiseur, déposer une cuillère à soupe d’eau dans la cocotte. Placer le plat dans la cocotte. Allumer le four (haut min) pendant 10 mn le temps que la vapeur se forme, puis éteindre et laisser gonfler 50mn

Préparer le fourrage

Mélanger les 50 grammes de beurre restant avec la cuillère à soupe de cannelle. Faire fondre le beurre (pas trop fort). Mélanger.

Préparer les roulés

Déposer la boule gonflée sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte en forme de grand rectangle. Verser le mélange beurre cannelle sur la pate. Garder 1 à 2 cuillères à soupe du mélange beurre cannelle. Etaler le mélange sur la pâte à l’aide d’un pinceau. Rouler la pâte en serrant bien dans le sens de la longueur. Puis découper 10 roulés (environ 4 cm de large).

Faire gonfler les roulés

Huiler un plat allant au four, puis déposer les roulés dans le plat. Ne pas trop les serrer, ils vont encore gonfler. Laisser les reposer dans un four chaud ou à l’omnicuiseur 20mn (mêmes techniques que précédemment)

Faire cuire les roulés

Au bout de 20mn, lancer la cuisson. Cuire les roulés pendant 30 mn au four ou à l’omnicuiseur (20 mn bas max, haut min / 10 mn haut max et bas max).

Laisser refroidir les roulés. Vous pouvez les recouvrir d’un glaçage.

Ils sont prêts à déguster !

 

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