risotto aux epinards - Recettes végétariennes à a tire larigot

RISOTTO VEGAN AUX EPINARDS

Posted on Posted in avec des enfants, De 15 à 30 mn, En amoureux, Entre copains, Italien, Mes beaux-parents, Plat principal, Toutes les recettes, Vegan, Végétarien

Voici un risotto vegan aux épinards bien crémeux et onctueux comme un « vrai » ! Ce risotto est préparé de la même manière qu’un risotto traditionnel. C’est juste, lors de la dernière phase que l’on modifie les ingrédients. Lorsque le riz est cuit (au bout de 20 mn environ), on ajoute un peu de crème végétale et de la levure nutritionnelle.

La levure lui apporte le goût fromagé qui nous manquerait tant sinon. Aussi, la levure nutritionnelle est riche en protéines, fibres et vitamines (acide folique, vitamine B6 et B12. La crème est utilisée en complément pour donner un aspect ultra crémeux.

Pour finir, on ajoute quelques feuilles d’épinard fraiches. Je ne les laisse pas fondre, j’aime leur aspect croquant et frais.

En tout cas, mon fils a adoré ce plat. Moi aussi !

C’est tout simple, mais vraiment très bon !

Pour info, j’avais déjà réalisé un risotto mais à base de petit épeautre. La recette est ici !

La recette en vidéo

La recette du risotto vegan aux épinards (2 personnes)

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TIMING

 

Préparation

  • 5 mn

Cuisson

  • 20 mn

 

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

 

  • ½ litre de bouillon de légumes (1 cube de bouillon pour ½ litre d’eau)
  • 1 échalotte
  • 25cl de vin blanc
  • 150 grammes de riz pour risotto
  • 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 10 cl de crème végétale (soja, riz…)
  • 2 poignées d’épinards
  • Huile d’olive

 

preparation

 

EN CUISINE

Préparer le bouillon

Préparer ½ litre de bouillon de légumes maison ou en utilisant un cube de bouillon de légumes.

Réaliser la base du risotto

Emincer une échalotte. Faire revenir une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’échalote et la faire revenir quelques minutes pour la faire fondre, sans la colorer. Ajouter le riz, mélanger pour l’enrober d’huile et échalote. Verser le vin blanc et le faire absorber par le riz.

Faire cuire le riz

Ensuite, ajouter une louche de bouillon de légumes.  Une fois absorbé, ajouter une nouvelle louche de bouillon et procéder ainsi pendant 20 mn.

Au bout des 20 mn, verser la crème et ajouter la levure nutritionnelle. Mélanger pour enrober le riz et le rendre bien onctueux. Rectifier éventuellement l’assaisonnement (sel, poivre).

Ajouter les épinards

Enfin, ajouter les feuilles d’épinards lavées et égouttées. Mélanger pendant 1 mn.

Servir ! C’est prêt !

 

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2 Commentaires sur "RISOTTO VEGAN AUX EPINARDS"

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vickyvic1978

humm encore une recette qui me donne super envie ;merci 🙂

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