Potiron roti, brochette tofu - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Potiron rôti, brochette de tofu et nouille soba

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Voici une recette inspirée de l’automne, une recette pleine de réconfort, avec un tourbillon de saveurs : des tranches de potiron rôties, des cubes de tofu aux accents japonais en brochette, et des nouilles soba bien moelleuses et savoureuses.

Cette recette est saine, complète et idéale pour un repas végétarien. Les potirons sont de saison, avec halloween qui arrive bientôt, nous les verrons illuminés et effrayants ! En attendant, on profite de leurs bienfaits en vitamine A, en potassium et de leurs fibres. Et le saviez-vous, le potiron possède aussi un acide aminé qui permet de produire la sérotonine, l’hormone du bien-être et du bonheur ?

Alors, on n’attend plus et je vous retrouve en cuisine pour préparer ce délicieux repas !

 

La recette du potiron rôti, brochette de tofu et nouille soba (pour 2 personnes)

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TIMING

Préparation

  • 15 mn

Cuisson

  • 33 minutes

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 1/2 potiron (environ 500 grammes)
  • Pour la marinade
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou d’agave
    • 1 cuillère à café de cumin
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bloc de tofu ferme
  • Sauce teriyaki (3 à 4 cuillères à soupe)
  • Nouilles soba
  • Quelques branches de persil ou de coriandre frais
  • Quelques graines de sésame
  • Sel, poivre

preparation

EN CUISINE

Préparer le potiron

Pour la cuisson au four traditionnel, préchauffer le four à 180°C.

Couper le potiron en quartier. Déposer les quartiers dans un plat allant au four.

Préparer la marinade

Dans un saladier ou un bol, verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable et 1 cuillère à café de cumin. Mélanger. Verser sur les quartiers de potiron. Bien les badigeonner de sauce. Ajouter les gousses d’ail en chemise (avec la peau).

Faire cuire le potiron

Faire cuire le potiron pendant 30 mn

  • au four traditionnel : à 180°C
  • à l’omnicuiseur : haut max, bas max (avec un petit verre d’eau dans la cocotte en verre)

Préparer le tofu

Pendant la cuisson, préparer le tofu. Couper le bloc de tofu en dés. Les placer dans un plat. Verser la sauce teriyaki et laisser mariner au moins 30 mn, idéalement davantage.

Confectionner les brochettes et les faire cuire

Une fois marinés, placer les dés de tofu sur des pics à brochette. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les brochettes de tofu et les faire griller de chaque coté pendant 5 mn environ.

Faire cuire les nouilles soba

Pendant la cuisson des brochettes de tofu, faire cuire les nouilles soba dans de l’eau bouillante salée pendant environ 3 mn. Les égoutter.

C’est prêt ! Déposer les nouilles dans l’assiette, ajouter les quartiers de potiron, les gousses d’ail. Disposer les brochettes de tofu. Ajouter le persil ou la coriandre fraiche, les graines de sésame et…

RÉGALEZ-VOUS !!!

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1 Commentaire sur "Potiron rôti, brochette de tofu et nouille soba"

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