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UNE JOURNEE DANS MON ASSIETTE – Spécial hiver

une journée dans mon assiette - - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Dans cette nouvelle vidéo, « une journée dans mon assiette », le titre semble assez parlant 😉 … vous allez me suivre pendant une journée à travers 4 recettes, du petit-déjeuner au dîner :

  • crumble pomme banane sans four (pour le petit déjeuner ou même comme dessert !). Je l’ai servi avec un verre de jus maison. J’ai la chance d’avoir une centrifugeuse. J’ai préparé un jus orange, betterave, carotte, pomme. Dé-li-cieux !
  • lasagnes végétariennes express (avec 2 modes de cuisson : traditionnelle au four ou omnicuiseur)
  • roulés au chocolat (pour cette recette, se référer aux roulés à la cannelle en remplaçant la cannelle par du chocolat fondu)
  • boulettes tofu citronnelle et chou chinois (recette des boulettes)

une journée dans mon assiette - - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

J’adore tourner ce genre de vidéo, n’hésitez pas à lancer des thèmes si vous souhaitez que j’en aborde en particulier ! Découvrez les autres journées dans mon assiette :

roulés au chocolat - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Une journée dans mon assiette

La recette du crumble pomme banane sans four (pour 1 à 2 personnes)

Crumble sans four pomme banane - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

timing - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

TIMING

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 10 minutes + 20 minutes

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 1 pomme
  • 1 banane
  • 6 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de farine complète
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou agave
  • une pincée de sel
  • une pincée de cannelle + 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d’eau

preparation

EN CUISINE

Réaliser le crumble

Dans une poele bien chaude, verser les flocons d’avoine. Les laisser dorer 2 à 3 mn. Ajouter la farine, laisser encore dorer quelques minutes. Pendant ce temps, préparer les fruits compotés.

Cuire la pomme et la banane

Eplucher la pomme et la couper en gros morceaux. Couper la banane en rondelle. Dans une casserole, déposer les morceaux de fruits, ajouter 1/2 cuillère de cannelle, la cuillère à soupe d’eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20mn.

Continuer le crumble

Dans la poele, ajouter l’huile de coco aux flocons d’avoine et la faire fondre. Ajouter le sucre complet, la pincée de sel et la pincée de cannelle. Mélanger. Verser dans un bol et ajouter la cuillère de sirop d’érable. Mélanger et réserver.

Monter le crumble

Lorsque les pommes sont cuites, les écraser grossièrement avec une fourchette. Les déposer dans un bol. Ajouter le crumble au dessus. C’est prêt ! Dégustez-le tiède.

crumble sans four pomme banane - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

 

La recette des lasagnes végétariennes express (pour 4 personnes)

 

timing - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

TIMING

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 45 à 50 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

SAUCE BECHAMEL

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 50 ml de lait végétal
  • muscade
  • Sel, poivre

GARNITURE

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 200 grammes de haché végétal
  • 500 ml de coulis de tomates
  • 1 cuillère à soupe de thym ou herbes de provence
  • huile d’olive
  • sel, poivre

LASAGNES

  • feuilles de lasagne sèche
  • 6 cuillères à soupe de levure nutritionnelle ou maltée

preparation

EN CUISINE

Pour la cuisson au four traditionnel, préchauffer le four à 180°C.

Réaliser la sauce béchamel

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les 4 cuillères à soupe de farine et mélanger pour former le roux. Faire chauffer 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite progressivement le lait végétal tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Laisser reposer 1 à 2 minutes pour que l’amidon de la farine absorbe le liquide. Remettre sur le feu, mélanger à nouveau. Ajouter la muscade râpée, le sel et le poivre. Mélanger encore et réserver.

Préparer les légumes

Eplucher et émincer un oignon. Eplucher et couper la carotte en petits dés.

Préparer la garniture des lasagnes

Dans un saladier, déposer l’oignon, la carotte. Ecraser les gousses d’ail. Ajouter les herbes de provence, le hache végétal, le coulis de tomates.

Monter les lasagnes

Dans un plat allant au four, déposer une première couche de sauce béchamel. Ajouter des feuilles de lasagne, puis la garniture de tomates. Saupoudrer de levure nutritionnelle. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients : béchamel, lasagnes, garniture, levure nutritionnelle. J’ai terminé par de la sauce béchamel.

Cuire les lasagnes

Four traditionnel

Placer le plat dans le four à 180°C pendant 40 à 45 mn.

Omnicuiseur

Faire cuire 20 mn à puissance max. haut et bas. Inverser puis continuer à cuire à puissance minimale pendant 30mn.

Pour info, l’omnicuiseur permet de ne pas griller le dessus des lasagnes, elles restent tendres et cuites parfaitement. Il permet de cuire à basse température et avec une vapeur douce, ce qui permet aussi de conserver les vitamines et oligo-éléments des aliments (comme la vitamine C, thermosensible).

lasagnes végétariennes - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

 

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