Gateau à la courgette - recettes végétariennes et vegan - tairelarigot

GATEAU SURPRISE AUX MYRTILLES OU AUX FRAMBOISES

Posted on Posted in + de 45 mn, avec des enfants, Dessert, En amoureux, Entre copains, Petit déjeuner, So british, Toutes les recettes, Traditionnel, Vegan, Végétarien

Un gâteau surprise ?

Je ne vous fais pas languir très longtemps. La saison des courgettes commence et j’avais envie d’une recette originale pour les préparer. Alors, pourquoi pas dans une recette sucrée ? Voici donc une recette très simple à faire. Il suffit de râper la courgette, de la mélanger au reste des ingrédients. La préparation est prête à cuire et à déguster ! Au final, on ne sent pas du tout le gout de la courgette, elle apporte un moelleux très agréable.

C’est un gâteau faible en glucides, parfait pour se faire plaisir cet été.

Pour compléter la recette, on y ajoute des myrtilles ou des framboises, elles apportent la touche d’acidité, parfaite pour le gâteau. Si en plus, vous ajoutez un glaçage au citron, il sera encore plus irrésistible !

Résultat, un gâteau à la courgette bien moelleux, copieux, légèrement sucré et délicieux ! Bien sûr, ce gâteau à la courgette est vegan !

Comme pour certaines recettes, je vous propose 2 modes de cuisson : au four traditionnel ou à l’omnicuiseur. Personnellement, je préfère l’utiliser à mon four traditionnel, pas besoin de préchauffage et il conserve tous les éléments nutritifs des ingrédients !

 

La recette en vidéo


 

La recette du gâteau à la courgette (pour un moule carré de 20 x 20)

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TIMING

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 35 à 45 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 170 grammes de farine de blé entier
  • 90 grammes de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 30 grammes de flocons d’avoine
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 80g de sucre complet
  • 60 grammes d’huile de noix de coco fondue
  • 1 pot de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 courgette
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 50 grammes de myrtilles ou de framboises + quelques autres pour la déco
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs de lin (2 cuillères à soupe de graines de lin broyées + 5 c. à soupe d’eau

Glaçage au citron

  • 1 yaourt au soja nature
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé
  • 1/2 citron pressé
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille

preparation

EN CUISINE

Préparer les ingrédient secs

Préchauffer le four à 180°C pour la cuisson au mode traditionnel. Déposer une feuille de papier cuisson au fond du plat pour éviter que le gâteau n’accroche au moment du démoulage.
Mélanger l’ensemble des ingrédients secs dans un saladier.

Préparer les ingrédients humides

Dans un 2e saladier, mélanger tous les ingrédients humides. Ajouter les aux ingrédients secs et mélanger.

Raper la courgette

A l’aide d’un robot ou d’une râpe manuelle, râper la courgette. Ajouter la à la préparation. Mélanger à nouveau. Ajouter les framboises ou les myrtilles et les incorporer délicatement.

Cuire le gateau

Verser la pâte dans le plat de cuisson.

Cuisson au four

Cuire au four à 180°C pendant environ 35 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.  o

Cuisson à l’omnicuiseur

Cuire pendant 15 max (haut min / bas max), puis 30 mn min (haut max / bas min)

Bien penser à verser 1 verre d’eau au fond de la cocotte en verre  avant d’ajouter le / les plats pour créer la cuisson vapeur !

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Préparer le glacage

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage. Dans un grand bol, mélanger le yaourt de soja, le jus de citron, le zeste de citron et l’extrait de vanille.

Une fois refroidi, couper éventuellement le gâteau en 2. Placer une couche de glaçage sur la première partie du gâteau. Déposer la 2e partie du gâteau et ajouter une nouvelle couche de glaçage sur le dessus. Sinon, étaler simplement le glaçage sur le dessus.

Déposer des myrtilles ou des framboises fraîches sur le dessus.

C’est prêt !

RÉGALEZ-VOUS !!!

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