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FALAFELS AUX FEVES

Posted on Posted in avec des enfants, De 15 à 30 mn, En amoureux, Entre copains, Entrée, Moyen-Orient, Plat principal, Toutes les recettes, Vegan, Végétarien

Ce n’est pas la première fois que je vous propose une recette de falafels. J’avais déjà réalisé une recette de falafels classiques aux pois chiches. Depuis quelques semaines, j’avais envie de faire une recette de falafels aux fèves. Oui, j’avoue, une envie de fève, c’est peut-être bizarre, mais, voilà, je ne l’explique pas… En tout cas, j’avais envie de fèves, mais pas envie de les éplucher. J’avais déjà acheté une fois des fèves fraîches à la Biocoop et j’avais passé tellement de temps à les éplucher, les cuire que ça avait un peu gâché mon plaisir. Cette fois-ci, j’ai utilisé des fèves surgelées que j’ai acheté chez Picard. Et c’est beeauuuuuucoup plus simple !

Donc, dans cette recette, on marie les pois chiches et les fèves pour des falafels croustillants et tendres à l’intérieur. Les saveurs des épices bien dosées relèvent ces petites boules : cumin, ciboulette et coriandre, oignon rouge, ail.

J’ai servi ces falafels avec une salade de crudités et quinoa : un peu de mesclun, du quinoa cuit (et froid), des radis, des champignons, etc. Vous pouvez aussi les glisser dans un sandwich afin de créer un magnifique sandwich végétarien et complet.

Pour les accompagner, rien de mieux qu’un dip crémeux. J’ai donc imaginé une sauce à base de crème de soja, d’échalote et de ciboulette. C’était parfait pour y tremper généreusement les falafels !

Dans cette recette, comme dans l’autre, je ne fais pas frire les falafels. J’utilise une cuisson au four pour la version classique et l’omincuiseur pour ceux qui possèdent l’appareil de cuisson. Il cuit à basse température sans un esprit healthy, tout en respectant les bienfaits des falafels.

La recette des falafels aux fèves (2 personnes)

La recette en vidéo

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TIMING

 

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 20 mn

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DANS VOTRE PANIER

 

Falafels

  • 100 grammes de pois chiches secs
  • 100 grammes de fèves surgelées (pour moi, elles viennent de chez Picard)
  • 2 cuillères à soupe de farine complète
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 bouquet de ciboulette ciselé
  • quelques feuilles de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • sel, poivre
  • huile

Sauce

  • 10 cl de crème végétale (soja)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 échalote émincée
  • Ciboulette

 

preparation

 

EN CUISINE

Faire tremper les pois chiches

La veille, faire tremper les pois chiche dans 2 à 3 volumes d’eau.

Préparer les falafels

Pour la cuisson des falafels au four traditionnel, préchauffer le four à 180°C.

Égoutter les pois chiches. Les déposer, ainsi que les fèves décongelées dans le bol d’un mixeur. Ajouter la farine, l’ail, l’oignon, la menthe, le cumin, le sel et le poivre. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Former des boules.

Préparer la sauce

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. C’est déjà prêt !

Faire cuire les falafels

Dans un plat allant au four, placer une feuille de papier sulfurisé. Déposer les falafels au dessus.

Cuisson au four traditionnel : 180°C pendant 20 mn

Cuisson à l’ominicuiseur : 20 mn max haut, max bas.

 

C’est prêt ! Accompagner les falafels d’une salade de crudités et quinoa. Déguster sans oublier de tremper les falafels dans la sauce !

 

REGALEZ-VOUS !!!

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