Chou-fleur rôti - recettes atirelarigot

CHOU FLEUR AU PAPRIKA FUME ET CEREALES

Posted on Posted in + de 45 mn, Plat principal, Toutes les recettes, Traditionnel, Vegan, Végétarien

C’est la pleine saison du chou-fleur. Je vous avais déjà dit que je n’étais pas fan du chou fleur. Je le préfère en crudité, mais j’ai encore trouvé une recette qui m’a réconcilié. Voici donc une nouvelle recette à base de chou-fleur. Je l’ai accompagné de céréales et pois chiches pour un plat complet. Les épices sélectionnées, notamment le paprika fumé, apportent une saveur et un petit goût de barbecue.

La recette demande peu de préparation, le chou-fleur est cuit entier. La marinade est prête rapidement, c’est surtout la cuisson qui prend le plus de temps. Pour cette recette, je vous propose 2 modes de cuisson : cuisson classique au four pour le chou-fleur et céréales à la casserole ou cuisson à l’omnicuiseur, un appareil de cuisson à basse température pour les 2. Les avantages que je trouve par rapport à l’omnicuiseur, c’est que justement, on cuit tout en une fois et que les qualités nutritionnelles des ingrédients sont préservées lors de la cuisson. 

Cette recette est surement une de mes préférées pour savourer un plat à base de chou-fleur. Le chou-fleur cuit ainsi reste humide au cœur, tendre et savoureux. Ce légume est peu calorique (encore moins une fois cuit), il est riche en vitamines C et B9 et en minéraux (potassium et phosphore).

 

La recette en vidéo

La recette du chou fleur au paprika fumé et céréales (3 personnes)

timing

 

 

 

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 15xxx mn

dans-votre-cuisine

 

 

 

Chou fleur rôti

  • 1 petit chou fleur
  • 1 cuillère à soupe d’ huile d’olive 
  • Sel et poivre
  • gousses d’ail
  • 2 cuillère à café de paprika fumé
  • Le jus d’un citron frais

Céréales et pois chiches

  • 50 grammes de pois chiche
  • 40 grammes de riz
  • 25 grammes de lentilles corail
  • 25 grammes de quinoa
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de carvi
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre

 

en-cuisine

 

 

 

 

Préparer le chou fleur

Préchauffer le four à 180° si vous utilisez un four ordinaire. L’autre variante est la cuisson à l’omnicuiseur.
Retirer les feuilles de la base du chou-fleur. Le rincer et l’égoutter.

Préparer la marinade

Verser dans un saladier le paprika fumé, le jus de citron, l’ail écrasé, l’huile d’olive, la pointe de piment, le sel et le poivre.

Couvrir le chou fleur de marinade

Plonger le chou fleur dans la marinade et le couvrir de la sauce de toutes parts.

Préparer les céréales

Verser les céréales dans un plat allant au four : riz, quinoa, lentilles corail. Ajouter les pois chiches et les épices (carvi et cumin). Mélanger, saler et poivrer. Couvrir d’eau.

Cuire le plat

Cuire le chou fleur 30 à 40 mn au four jusqu’à ce que la surface soit sèche et légèrement dorée.

Pour la version avec la cuisson à l’omnicuiseur, placer les plats au fond de la cocotte, puis lancer la cuisson :

  • 10 mn max. haut PUIS 30 min
  • 25 mn max. bas PUIS 15 mn

Laisser refroidir le chou-fleur pendant 10 minutes avant de le couper en 4. Le servir avec les céréales et, éventuellement une salade verte.

regalez-vous

 

 

 

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2 Commentaires sur "CHOU FLEUR AU PAPRIKA FUME ET CEREALES"

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Caviglia

Bonjour, Nouvelle abonnée a votre site j’ai testée hier la recette du choux fleur au four,j’ai un omnicuiseur( mais ma encore de plats)et rien n’était cuit au bout de 40mn j’étais déçu car je n’est pas compris ou étais mon erreur. J’ai l’intention de recommencer,qu’en pensez vous
Bien cordialement

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