baba ganouch - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

BABA GANOUCH OU CAVIAR D’AUBERGINE

Posted on Posted in De 30 à 45 mn, En amoureux, Entre copains, Entrée, Mes beaux-parents, Moyen-Orient, Toutes les recettes, Vegan, Végétarien

Personnellement, j’adore les mezze libanais. Le baba ganouch en fait partie. On l’appelle aussi plus simplement caviar d’aubergine ou purée d’aubergine. C’est une purée d’aubergine rôtie au four, c’est juste délicieux ! On peut le servir avec du pain pita ou des crudités.

Pour réaliser cette recette, il suffit de cuire l’aubergine entière avec la peau au four et de la laisser refroidir. La chair sera molle et parfaitement cuite ; elle sera facile à récupérer. Vous pouvez aussi tenter la cuisson au barbecue pour donner une légère saveur de fumé. Ensuite, on la mixe avec du tahini, du jus de citron, une gousse d’ail et … votre meilleure huile d’olive. La recette ne nécessite que 5 ingrédients ! A part la cuisson de l’aubergine, elle vous demandera très peu de temps.

Je vous conseille de le préparer la veille car il est encore meilleur le lendemain !

Le baba ganouch en vidéo


 

La recette du baba ganouch

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TIMING

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 40 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 1 aubergine
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • pain pita
  • Garniture pour le sandwich (radis, concombre, oignon nouveau, champignon…)

preparation

EN CUISINE

Faire rôtir l’aubergine

Placer l’aubergine dans un plat. La piquer à l’aide d’une fourchette. Enfourner 40 mn (four traditionnel ou omnicuiseur)

Préparer le baba ganouch

Une fois refroidie, couper l’aubergine en 2 et récupérer la chair. Egoutter la chair dans une passoire quelques minutes. Puis, placer la chair de l’aubergine dans le bol d’un mixer. Ajouter la cuillère de tahini, la cuillère d’huile d’olive, le jus du demi citron. Assaisonner de sel et de poivre et mixer le tout.

Le baba ganouch est prêt ! Servir avec du pain pita ou dans un sandwich et…

RÉGALEZ-VOUS !!!

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