aubergines roties à la japonaise - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Aubergines à la japonaise

Posted on Posted in + de 45 mn, Asiatique, avec des enfants, En amoureux, Entre copains, Mes beaux-parents, Plat principal, Toutes les recettes, Vegan, Végétarien

Les aubergines sont un aliment très intéressant. D’ailleurs, saviez-vous qu’il s’agit d’un fruit ? Eh oui, c’est le produit d’une fleur, donc un fruit !

Elles sont riches en fibres solubles, en vitamines (notamment B) et en minéraux (notamment potassium). Dans cette recette, je vous propose de profiter de tous ces bienfaits et de relever leur goût avec une sauce à base de miso, à la japonaise ! Pour encore mieux respecter leur saveur et leurs vitamines et minéraux, je les ai cuites avec l’omnicuiseur. Je vous propose aussi une cuisson au four traditionnel !

Cette recette nécessite très peu d’ingrédients. J’ai réalisé cette recette dans une vidéo « une journée dans l’assiette de mon enfant« . Je les ai servies avec des falafels. Les aubergines sont fondantes, savoureuses, délicieuses et tellement simples à réaliser.

La recette est très facile : il faut couper les aubergines en 2 et les couvrir de la sauce à base de miso. On enfourne, c’est le plus long, et vous pouvez déguster !

La recette en vidéo

La recette des aubergines au miso (pour 4 personnes)

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TIMING

Préparation

  • 5 mn

Cuisson

  • 20 à 30 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 2 aubergines
  • 1 cuillère à soupe de miso de riz
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 cuillère à café de tamarin ou sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou 1 cm de gingembre frais rapé
  • 1 pincée de sel

preparation

EN CUISINE

Préparer les aubergines

Retirer le pédoncule des aubergines. Les couper en 2. Les déposer dans un plat allant au four. A l’aide d’un couteau quadriller leur chair.

Préparer la sauce

Dans un bol, mélanger ensemble le miso, le sirop d’agave ou d’érable, la sauce soja ou tamari, le gingembre. Mélanger. Répartir sur le dessus des aubergines à l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau de cuisine.

Cuire le tout

Faire cuire les aubergines pendant 45 mn.

  • pour le four traditionnel, préchauffer le four à 180°C, puis cuire 45 mn
  • pour l’omnicuiseur, déposer une cuillère à soupe d’eau dans la cocotte. Placer le plat dans la cocotte. Faire cuire pendant 45 mn (max bas, min haut)

C »est prêt !

 

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