nouilles konzac asiatique - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

NOUILLES KONJAC AUX NOTES ASIATIQUES

Posted on Posted in Asiatique, De 15 à 30 mn, En amoureux, Plat principal, Toutes les recettes, Vegan, Végétarien

J’avais déjà essayé de préparer des nouilles de konjac une fois, mais il faut bien l’avouer, ça n’a pas été un succès, je n’ai pas aimé du tout. L’odeur était atroce et la texture caoutchouteuse. En fait, tout repose sur la préparation et la sauce avec lesquelles on les assaisonne. Et, cette fois-ci, j’ai trouvé la recette qui les rend excellentes ! Pour bien les préparer, il faut commencer par bien les rincer à l’eau courante. Pour être vraiment sure que leur gout ne soit pas trop présent, je les ai également faire bouillir 2 à 3 mn dans une casserole. Une fois égouttées, vous pourrez les ajouter à votre préparation de légumes. Pour les protéines, vous pouvez ajouter du tofu poêlé.

Mais au fait, le konzac, qu’est-ce que c’est ?

Originaires du sud-est de l’Asie, le konjac est un tubercule qui peut atteindre 25 cm de diamètre et peser jusqu’à 3 ou 4 kg. Il est utilisé sous différentes formes pour l’alimentation : nouilles, gélules, farine, gelée, etc. et même des éponges pour assainir la peau.

Quels sont ses avantages ?

Le konjac est surtout utilisé dans le cadre de régimes alimentaires. Il est très faible en calories (4 kcal aux 100 grammes) et est notamment utilisé dans le régime Dukan. C’est un coupe faim naturel car il est composé de fibres solubles (glucomannane) qui accroissent l’effet de satiété. Les fibres sont visqueuses au contact de l’eau et prennent donc une grande part dans l’estomac, ce qui contribue à réduire la faim.

Le konzac rentre aussi dans le cadre du régimes des personnes intolérantes au gluten car il ne comporte pas de gluten.

La recette en vidéo

La recette des nouilles konjac aux notes asiatiques (pour 2 personnes)

timing - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

TIMING

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 15 minutes

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 1 courgette
  • 1 oingon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 grammes de nouilles konjac
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • le jus d’1/2 citron
  • persil ou coriandre fraiche

preparation

EN CUISINE

Cuire les courgettes

Laver et couper les courgettes en gros morceaux. Emincer l’oignon et hacher la gousse d’ail. Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poele huilée bien chaude pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter ensuite les courgettes. Couvrir et laisser cuire 5mn.

Préparer les nouilles

Rincer abondamment les nouilles sous l’eau courante dans une passoire. Les faire cuire pendant 2 à 3 mn dans une casserole d’eau bouillante non salée. Ecouter les nouilles et réserver.

Assembler le plat

Ajouter aux légumes le vinaigre, la sauce soja ou le tamari, et le sirop d’érable. Bien mélanger et laisser cuire encore 10 mn. Verser le jus du 1/2 citron. Ajouter ensuite les nouilles et bien les enrober. Servir avec quelques feuilles de persil ou de coriandre fraiche. C’est prêt !

RÉGALEZ-VOUS !!!

Vous en avez envie, vous souhaitez réaliser la recette, vous l’avez faite ?

symbolLaissez moi un commentaire juste en dessous !

instagramPensez à prendre une photo de la recette que vous avez réalisée et de la taguer @a_tire_larigot sur Instagram

Noter cette recette

Poster un Commentaire

Soyez le premier à commenter !

Vous avez aimé ? Vous voulez essayer cette recette ? Vous l'avez réalisée ? Laissez un commentaire !

wpDiscuz