burritos de patate douce aux haricots rouges vegan - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Burritos de haricots rouges et patate douce

Posted on Posted in + de 45 mn, Amérique latine, avec des enfants, Entre copains, Plat principal, Toutes les recettes, Vegan, Végétarien

Je vous emmène sous le soleil de Mexico aujourd’hui avec une recette de burritos qui plaira aux petits et aux grands. C’est une spécialité mexicaine et tex-mex bien assaisonnée etsavoureuse. Pour ceux qui connaissent, vous retrouverez le gout de l’assaisonnement Old El Paso… en meilleur bien-sûr ! 😉

Pour tous les amateurs de cuisine mexicaine qui utilisent l’assaisonnement industriel, je vous conseille d’essayer de faire ces burritos maison. L’ingrédient qui permet de se rapprocher de ce gout spécifique est le paprika fumé. Je le trouve dans les épiceries asiatiques. C’est vraiment un ingrédient que j’aime utilisé dans ce genre de recette. Les plus aventuriers relèveront davantage la recette avec du piment pour plus de piquant !

Pour préparer ce plat, vous devrez réaliser 3 préparations. Elles permettront de garnir les galettes. J’utilise des tortillas au blé complet. Voici donc les préparations qui constituent cette recette :

  • des patates douces rôties au four
  • les haricots rouges à la saveur fumée
  • le guacamole pour adoucir le tout

Pour plus de simplicité, même si cela n’est pas compliqué à réaliser, vous pouvez remplacer le guacamole par de la crème (de soja). Vous pourrez y ajouter le jus d’1/2 citron et quelques herbes fraiches.

 

La recette en vidéo

La recette des burritos aux haricots rouges et patate douce (pour 3 burritos)

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TIMING

Préparation

  • 20 mn

Cuisson

  • 50 minutes

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DANS VOTRE PANIER

  • 3 tortillas de blé complet
  • 1 patate douce
  • 1 oignon
  • 1 boite de haricots rouge (400 grammes)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 citron
  • 10 cl d’eau
  • 2 avocats
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pointe de couteau de piment
  • Quelques feuilles de coriandre fraiche
  • Fromage vegan
  • Oignons frits (option)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

preparation

EN CUISINE

Faire rôtir la patate douce

Eplucher et couper la patate douce en dés. Les déposer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Bien enrober les morceaux de patate douce. Cuire pendant 30 à 40 mn jusqu’à ce que les dés soit dorés.

Préparer les haricots rouges

Emincer finement un oignon. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon pendant 5 mn jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les épices : le cumin et le paprika fumé. Mélanger et prolonger la cuisson 1mn. Ajouter les haricots rouges rincés et égouttés. Ajouter 10 cl d’eau et mélanger. Couvrir et cuire pendant 15 mn à feu doux. En fin de cuisson, retirer du feu, ajouter le jus d’1/2 citron, saler et poivrer. Réserver.

Préparer le guacamole

Dans un mixeur ou un robot, déposer la chair des 2 avocats, la gousse d’ail écrasée, le jus d’1/2 citron, le piment et quelques feuilles de coriandre. Assaisonner avec le sel et le poivre. Mixer pendant une minute. La préparation doit être homogène. Rectifier l’assaisonnement.

Monter les burritos

Prendre une tortillas. Verser 2 cuillères à soupe de préparation aux haricots rouges. Ajouter quelques dés de patate douce. Déposer un peu de fromage vegan. Placer dans un plat allant au four en serrant les bruits afin qu’ils restent à la verticale. Faire griller au four pendant 10 mn à 180°.

Une fois grillés, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de guacamole sur le dessus des burritos. Ajouter des oignons frits, quelques feuilles de coriandre fraiche. Server avec de la salade verte. C’est prêt !

RÉGALEZ-VOUS !!!

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