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2 IDEES D’ENTREES POUR NOEL

velouté de panais noel - - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Noel approche a grands pas. La folie du mois de décembre aussi. Et il faut déjà commencer à penser au repas de Noël que vous allez concocter pour vos proches. Noël est un moment de partage et partage rime avec une cuisine conviviale. Dans les prochaines semaines, je vous proposerai quelques idées pour votre menu de Noël. Aujourd’hui, on commence par les entrées. Je vous propose 2 entrées festives :

  • Un velouté aux panais et miso
  • Un tartare croquant de celeri et pomme

J’ai vraiment un coup de coeur pour le velouté aux panais et miso. J’ai utilisé du miso blanc, du miso shiro et il apporte vraiment la touche parfaite, je n’assaisonne pas plus, je trouve que c’est parfait comme ça.

La recette en vidéo

La recette du velouté aux panais et miso (pour 4 personnes)

timing - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

TIMING

Préparation

  • 15 mn

Cuisson

  • 20 minutes

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 5 panais
  • 1 pomme de terre
  • 2 petits oignons ou 1 gros oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 40 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc ou miso shiro
  • 10 cl de soja cuisine
  • 2 poignée de noisettes
  • 1 poire
  • Persil frais
  • Huile d’olive

preparation

EN CUISINE

Cuire les légumes

Laver et éplucher les panais et la pomme de terre. Les couper en rondelles. Emincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Faire suer les légumes pendant 5 minutes à feu vif. Ajouter le bouillon de légumes et l’eau (idéalement chauffée dans une bouilloire). Faire cuire à petit bouillon pendant 20 mn.

Torréfier les noisettes

Concasser les noisettes et les faire dans une poele chaude pendant 5mn. Attention à ne pas les faire bruler. Réserver

Préparer les bâtonnets de poire

Eplucher la poire et couper de fins bâtonnets. Réserver.

Préparer le velouté

Mixer les légumes pour obtenir le velouté. Ajouter la crème de soja et le miso. Mixer à nouveau.

Dresser les assiettes

Verser le velouté dans les assiettes. Ajouter les noisettes et les bâtonnets de poire. Ciseler et ajouter quelques feuilles de persil fraiche. C’est prêt !

 

La recette du tartare de céleri aux pommes (pour 4 personnes)

timing - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

TIMING

Préparation

  • 15 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 1/4 de celeri
  • 1 pomme
  • 1 oignon cebette
  • 2 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de beurre d’amande
  • Le jus d’1/2 citron
  • 3 cuillères à café de câpres
  • 1 poignée de noix
  • Ciboulette fraiche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Sel et poivre

preparation

EN CUISINE

Préparer les légumes

Eplucher le céleri et la pomme. Les couper en petits dés. Emincer l’oignon cebette.

Préparer la sauce

Verser le beurre d’amande dans un saladier. Ajouter les câpres, le jus de citron, l’huile d’olive. Concasser les noix et les ajouter. Faire de même avec les graines de sésame. Verser l’huile de sésame. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Mélanger la sauce et les légumes.

Verser le légumes sur la sauce et bien les imprégner de sauce. Ajouter la ciboulette et mélanger à nouveau.

Dresser les assiettes

Utiliser des cercles pour dresser les assiettes. Ajouter une feuille de persil. C’est prêt !

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